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Mulsum ...

da Barbara 15 Gennaio 2012, 00:00 Frutta

 
 
... miscela di vino e miele,
 
P0009116 Underpainting 2
 
l'aperitivo degli antichi romani, ma, se consumato caldo, poteva essere un rimedio contro i dolori di stomaco 
 
Vino bianco o rosso ... i pareri erano discordi, comunque, per fare il Mulsum agitate e ponete in un vaso ben chiuso tre parti di vino e una parte di miele fresco...
Lasciate riposare per almeno un mese, poi filtratelo e ponetelo nuovamente a riposare ...
Per conservarlo si aggiungeva il pepe.
 
Secondo alcuni il migliore era fatto con il mosto derivante da uve, non completamente spremute, provenienti da zone alberate e vendemmiate in giornate secche...  ma c'era chi non giurava che nel Falerno vecchio perchè da vecchio aveva un sapore amarognolo che ben si sposava con il dolce del miele ...
    
  P0009116 Underpainting 2.1..bmp
   
   
Quel solito bastian contrario di Marziale preferiva bere il Falerno senza l'aggiunta del miele ... credo che, come sempre, avesse ragione ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 











commenti

Jacqueline 01/17/2012 11:08


I Romani hanno portato l'uva dai Galli..questi hanno cercato di migliorare le ricette...e ora si fanno concorrenza..però i Galli sono ingrati , pensano di avere inventato loro la
vinificazione...pfffffffff


Un abbraccio

4^7ò 01/15/2012 04:31


Viva Marziale! Anch'io bevo latte e miele e va bene anche la torta nuziale di farro ma la ricetta col pepe ricorda la canzone "Il caffè della Peppina"!

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